すでに遠く過ぎ去ってしまったことですが、今年も9月に恒例の夏休みをとり、いつものように島根県に帰省しました。8日(土)の11時ちょっと前の羽田発の飛行機に乗り、昼前に出雲空港に到着、レンタカーを借りたのち、西へ向かうこと2時間弱で銀山に到着。
で、まず最初にやったのが、夕食用に、楽しみにしているに江の川の地アユを七輪で焼いてみました。これた江の川の天然アユ。大きいです。
七輪で焼きあがった地アユを狙う、うちのワンコ
皿に乗った姿
これまた恒例の骨抜きをしました。さすがに天然ものだけあって、骨がしっかりしてるから、骨抜きもすごくうまくいって、すごくうれしかったです。といった感じで、天然アユを堪能し、大満足なのでした。
で、9日(日)は何をしたかといえば、これまた恒例の仁万の亀屋にお昼ご飯を食べに行きました。、親戚のオッサン、といっても、いままで一度も聞いたことも見たこともなかった人なのであるが、そのオッサンがわが家に連絡をしてきて、人見知りな自分としては、ぜんぜん気が進まなかったのだが、亀屋でお昼を一緒に食べることになった。で、これがお刺身定食
こっちは、サワラのアラ・・・・だったはず
刺身も焼き魚も、いつもの様に、すごくおいしかったので、まあこれはこれでよかったのかなーというかんじでした。で、その後、まだお昼過ぎだったので、安来のCafe Rossoにお茶しにいったのですが、なんと、誰の断りもなく、Cafeからコーヒー豆屋に業態を転換しており、日曜日が休みになっており、結局、コーヒーをのむことができずじまい。でも、安来まで来たので、米子のお菓子のお城に行き、一通り試食しまくった後で、さらに、意味もなく大山にのぼりました。で、その後、夕ご飯は、まだ開店して間もない大社のlautでイタリアンを食べて家に帰りました。どうも、lautは福光のお店をやめて、大社を開店したらしいのですが、お店の人が、「大社のlautは、福光のときとは味が違いますから!」と妙に強調していたのが印象的でした。福光のlautは、きっとマズかったのでしょう。
といった感じで、2日目も過ぎ去って行ったのでした。
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